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太陽熱温水器

2014/04/21
「太陽の熱でお湯をつくる」これ↓を最近、導入しました。

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発案は私だけど、こういうのは苦手なので取り付けとか全て主人まかせで、
詳しいことは興味もないし、分かりません。

晴れた日はこれだけで、熱いお湯が作れます。
曇りの日や雨の日は使えません。
なので、補助的役割かな。

太陽の熱だけで、温かいお風呂に入ったときは、
うわ~って感じで感動しました。

干し野菜もそうだけど、もっと太陽を利用して生活できないかな~。
思いつくのは「ソーラークッカー」
ただいま作っているところ。

↓これは過去にエコイベントかなんかで見たやつ。
ご飯炊いたり、ポップコーンを作ったりできるんですよね。

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21:46 自然の恵み | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/09
土手でとったどーーーー!

アクの抜き方
わらびをボウルに入れ、食用重曹を(ワラビ500gに対し大さじ1杯が目安)ふりかける。
お湯を沸騰させ、わらびにかけてそのまま一晩おく。
2回水をかえ、かじってみてアクが抜けてたらOK。

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10:58 自然の恵み | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/09
八重桜の塩漬け(♡´◡`♡)” 
赤梅酢にくぐらせて、塩・・・、桜・・・塩と重ねていく・・

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10:54 自然の恵み | コメント(0) | トラックバック(0)

つくし

2014/03/28
油で炒めて醤油・みりんで味付け。
この後、さらに煮詰めて佃煮に。

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ーーーーーーーーーーー<覚書>-----------------

■つくしの袴を取った後の下処理
つくしをボウルに入れ、4回くらい水を替えて洗う。
水を沸騰させ塩を適量入れ、つくしを軽くゆでる。

■つくしの佃煮
フライパンに油をしき、つくしを炒め、適量のみりん・醤油で煮詰める。

■場所:道の駅沿いの土手/赤い鉄塔/ふくろうの谷の前/さんちゃんの会社の前の土手 
■時期:春分の頃~桜が3部~7部咲きの頃まで。満開だと遅い。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
19:17 自然の恵み | コメント(1) | トラックバック(0)

野の草 ”ビビンバ”

2014/03/26
この小さな花がないと見分けがつかない、
油揚げと一緒に煮たらめちゃくちゃ美味しい、
”はこべ”

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ゆでると小さくなる。
ほうれんそうのような香り。

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”カラスノエンドウ”
一度、おひたしにチャレンジしたところ・・・
茎が固くてぺっ、ぺっ、ぺっっ。今回は先の葉だけ採取。
ゆでてみたら、あ!野性味があって悪くない。

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”ビビンバ”
ゆでた摘み草(他の具材も)一口大に切って(塩・すりごま、ごま油)で和えてナムルに。
フライパンにごま油を熱し、玄米を入れ、その上にナムルをのっけて、
玄米が香ばしくパチパチ音がし、焦げるくらいまで中~強火。
真ん中にコチュジャン。

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食材は庭に生えてた「はこべ」「ニラ&わけぎ」「カラスノエンドウ」
切り干し大根、かんぴょう。つくしの佃煮。
よーく混ぜていただきます。

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18:01 自然の恵み | コメント(0) | トラックバック(0)

野の草で ”おすし” ”天ぷら”

2014/03/25
お寿司。
はらりと。 

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<すみれ・なずな・オオイヌノフグリ・カラスノエンドウ・大根の花・菜の花>


天ぷら。 

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<さくら・クローバー・たんぽぽ・カラスノエンドウの穂先>


「さくら」の天ぷら、
根元のニガミが体によさ気でなかなかよい。


柔らかい葉。
虫もまだついてない。
今のうちに色々試してみたい、摘み草料理。



ーーーーーーー覚書ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・カラスノエンドウは柔らかい穂先を使う。
・天ぷらは、形を広げ整えて一枚、一枚丁寧に揚げるべし。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
18:19 自然の恵み | コメント(2) | トラックバック(0)

【春】 野の草プレート

2014/03/24
野の草をつんで、
ランチプレートをつくりました。

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・混ぜご飯(つくし・よもぎ)
・天ぷら(つくし、カラスノエンドウ、タンポポの花)
・サラダ(タンポポの葉と花、すみれ)
・ゆで野蒜(のびる)
・生春巻き(のびる)
・ナムル(ギシギシ)

気に入って毎日飲んでるよもぎ茶。

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COCOちゃんよ、
いつも待たせてすまぬ。

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15:21 自然の恵み | コメント(2) | トラックバック(0)
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