FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014/04/15
わらび 
アク抜きしたわらびを干しました。
いや~、縮むの早い。わずか1日半でこのポキポキ感。
干すとカリウムやカロテンの含有量が増えます!
干す時間帯は朝10時~15時。
360度風に触れる状態、宙ぶらりんで干しましょう。

P1010037.jpg
スポンサーサイト



19:25 野の草 | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/14
山で採集してきたもの。

P1000897-001.jpg
>>続きを読む・・・
09:43 野の草 | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/11
スギナの粉末

P1000736.jpg
>>続きを読む・・・
19:07 野の草 | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/09
タンポポの根っこできんぴら作りました。
ゴボウと同じキク科なので、見た目も食感もそっくり "0"
利尿作用、むくみ改善、肝臓のデトックス、冷え性によい。

P1000508_201404092106585b3.jpg
22:40 野の草 | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/09
今が旬のタンポポの葉 ♡
味噌+ごま油(もしくはエゴマ油)+水少々
わしゃわしゃ混ぜながらいただきます。
これ、なかなか美味 (。・ω-。)♡

P1000481-002.jpg
11:46 野の草 | コメント(0) | トラックバック(0)

野の草で天ぷら丼

2014/03/27
ギシギシ」と「ヨモギ」の天ぷら丼
P1000224.jpg

おいしい。ヨモギおいしい。

ギシギシは真ん中にある若芽を摘んで食べることが主流(?)
これは、これでポテチのようにパリパリして美味しかった。

そろそろ、てんとう虫を目にするようになってきた。
てんとう虫が捕食する虫がでてきたということを指す。

ーーーーー覚書ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

来年のワタシへ。
ぜひ、ノゲシの葉のサラダ、
カシューナッツのノゲシチップスにチャレンジしてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



17:23 野の草 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |