FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014/04/16
スギナを1~2日、天日干ししてお茶に。
青ノリっぽい香りがモワ~ン。
干したあとフライパンで炒る。
適当な量を摘まんで沸騰したお湯を注ぎ蒸らす。
香り・クセはそんなに強くなくて飲みやすい。

スギナはミネラルの宝庫。
世界中で薬草として用いられている。さりげにすごいヤツ。

P1010044.jpg
スポンサーサイト



11:19 自家製茶 | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/14
愛媛産の清見オレンジ。
甘いからフレーバーティーに合うかなぁ。oO

P1000958-001.jpg
20:23 自家製茶 | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/10
タイム・ローズマリーを庭からモギしてお茶に ♡ᴗ♡

■ローズマリー
若さを取り戻すハーブ。
抗酸化作用。血行促進。脳の働きがよくなり、記憶力・集中力を高める。
かすかな苦味。ローズマリー独特の芳香。
※妊娠中・高血圧の人は、長期に渡る常用、多量飲料しない。

■タイム
ハーブの中で一番の抗菌力。痰を取り除き、咳を沈めてくれる、気管支炎などに。
ピリッとしてスパイシーな風味。後味すっきり。
※高血圧の人は、長期に渡る常用、多量飲料しない。

1人前は小さじ1杯。
適当にモギしたわりにおいしかった。
主人に好評。

P1000666-001.jpg
19:55 自家製茶 | コメント(0) | トラックバック(0)

2014/04/09
緑茶を炒るととほうじ茶になる。
(弱火でヘラでかき混ぜながら茶色っぽくなるまで)
京都のお茶屋さんのかほりがあたりに漂います(❁´◡`❁) 

さらに、柑橘類の皮&庭のローレルを加え、
ほうじ茶からのフレーバーティーのできあがり♡♡♡


P1000482-001.jpg
11:23 自家製茶 | コメント(0) | トラックバック(0)

金木犀のお茶作り

2011/10/08
IMGP0050-1.jpg

金木犀って1個1個見ると可愛い~。 ゜+.(・∀・).+゜ 
緑茶に(花開いた)金木犀を大さじ1杯ほど加えてみたところ...
ちゃんと香り、華やかな花茶になりました♪ 即席、天然アロマtea~。
花を採って1時間ほど陰干し。開いている状態より蕾の方が芳香が強い。

IMGP0041_20111008204638.jpg
21:23 自家製茶 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |