FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ホームメイド ♡ ピーナッツバター

2011/11/04
ピーナッツ400gをオーブン180℃で40分。
(200gなら180℃で20分)
冷めたらフードプロセッサーで10分ほど回すだけ!

IMGP0010_20111104152845.jpg

IMGP0024_20111104152850.jpg

IMGP0029_20111104152857.jpg IMGP0031_20111104152902.jpg IMGP0033_20111104152910.jpg

IMGP0035_20111104152916.jpg IMGP0037_20111104152942.jpg IMGP0047_20111104152948.jpg

RAW ” ナッツバター ”の作り方

浸水した好みのナッツを天日干し、もしくはディハイドで乾燥させて、
フープロかミキサーで回すとローのナッツバターのできあがり。
15:46 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

ゆでピーナッツ

2011/11/02
IMGP0101-1_20111102201324.jpg

殻付きのまま塩茹でにした ” ゆでピーナッツ ” 
ほんのりと甘みがあって、何とも形容しがたい美味しさ。
ちょとだけハチミツつける食べ方にハマってます。

ピーナッツバターを作る予定でしたが、
本年度は、ゆでピーナッツで食べよ♪

ピーナッツバター作りって実は簡単だったのね。
材料は、ピーナッツ、水、はちみつだけだもの。

レシピはたくさんあるけど、とりあえずピーナッツだけでできるレシピ ↓
Cpicon 手作りしちゃえ!ピーナッツバター by Lantana

こちらはバイタミックスを使ったレシピ。
(ミキサー、フードプロセッサーでも作れます)



IMGP0028_20111102193950.jpg

ピーナッツは地中で育つ豆で、
引っこ抜いたらジャラジャラついてます。

IMGP0053_20111102193920.jpg

作業の脇でZzzzz・・・
そとは、あったかくて、きもちいいね♡

IMGP0073-1.jpg
19:59 山で暮らした1年 | コメント(0) | トラックバック(0)

道すがら

2011/11/02
小さな花を集めて歩く。

IMGP0067_20111102183926.jpg

アジサイ... セダム... らっきょの花...
奇想天外ちっく ♡ 

♡♡♡
IMGP0104-1_20111102191045.jpg

IMGP0039_20111102183857.jpg IMGP0051_20111102183904.jpg IMGP0053_20111102183915.jpg

IMGP0037_20111104152017.jpg


ツタ と サザンカ と らっきょの花を合わせて♡ 

IMGP0003_20111102183852.jpg


19:02 山で暮らした1年 | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME |