FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

12月24日のできごと

2011/12/24
積もりました~、20cmくらい ♡ 

IMGP0023-1_20111224140822.jpg

IMGP0033_20111224140849.jpg

IMGP0043_20111224140901.jpg

IMGP0019_20111225124727.jpg

IMGP0037_20111225124527.jpg

吹雪く中、名古屋から叔父さんが「きのこ栽培」で使う「くぬぎの木」を切りに来た。
積もるとヤバイので5分程度の会話だったが、
「干し柿は、干す前に熱湯に30秒つけて、時々もむと早く乾燥する」とか、
「暮らしの技術」を色々ご伝授いただき、「メリ~クリスマ~ス」と言って帰った。
趣味で林檎も作っている叔父さん、頼りになる先生( ´艸`)
スポンサーサイト



15:21 山で暮らした1年 | コメント(4) | トラックバック(0)

柚子→→お豆腐

2011/12/10
IMGP0023_20111210191942.jpg

ゆずゆずります企画で名乗りをあげてくださった方がお豆腐屋さんを営んでおられ、
お礼にとたくさん送ってくださった。

IMGP0053_20111210191950.jpg

人は美味しいモノを食べている時、最終的には無言になる。
有難い思いいっぱい、感謝!! <(_ _)><(_ _)><(_ _)> 

お豆腐に、塩(ピンクソルト)、胡椒、そしてオリーブオイルを回しかける。 
クリィーミー、ほんのり甘い.♡ (><)b 
19:21 いただきもの | コメント(0) | トラックバック(0)

ゆ~きやこんこん♪

2011/12/09
しんしんと雪降る静寂な朝を迎えた今日・・・・・
はじまったばかりの冬にワクワクしながらも、氷のような水の冷たさに、
2月3月乗り切れるのかしら? とも。。

IMGP0002_20111209141815.jpg


IMGP0087_20111209141831.jpg


IMGP0159_20111209151445.jpg
14:26 山で暮らした1年 | コメント(0) | トラックバック(0)

米麹 作りました

2011/12/02
IMGP0029_20111130144223.jpg

蒸した白米にこの菌をまぶして作ります。
作るのに3日を要し、買った方が手っ取り早い。
けれど、この菌があれば麹が200㎏作れちゃう、そこが魅力であります。

一晩水に漬けておいた白米を蒸して、
IMGP0099_20111130143141.jpg

菌をまぶして、、、
IMGP0106_20111130144022.jpg

お風呂で発酵中~、あとコタツで保温もしてみたり。。。
IMGP0141.jpg

米をほぐして一晩、外で乾燥させます。
IMGP0002_20111130145857.jpg

麹の花が咲いてます~。見えますか?白っぽくなってます。
IMGP0004_20111130150326.jpg
20:20 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

白味噌  手作り

2011/12/02
今回は11㎏分作りました。
製作者/ダンナ 助手/ワタシ 

<材料>乾燥大豆 3Kg、 生米麹 2.5Kg、 塩 1.2Kg
作り方はこちら参照をにしました。

IMGP0175_20111129134457.jpg
>>続きを読む・・・
12:07 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

甘酒 手作り

2011/12/01
こちらを参考に作りました。

IMGP0290.jpg
1、おかゆ(1合)を炊いて、水を400ccほど加えます。


温度が70度ぐらいになったら...
IMGP0284.jpg
>>続きを読む・・・
20:42 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |