FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

竹の子堀り とても楽しい!!

2012/06/21
IMGP0001_20120621203144.jpg

6/1~6/10頃がベストシーズンな真竹(まだけ)ですが、
6/21の本日、まだ収穫できました~☆
甘くておいひ~真竹はとり方も簡単。
見事にハマリ4回ほど採りに♪

IMGP0007_20120621203317.jpg

採り方・剥き方・場所等。。。
ご近所のミセス大塚にご教授頂く。

真竹は掘らずに、手とか足で押してみて折れたところからとりました。
下画像のようにクリーム色ならよし。青い色は避ける。
長さは、短すぎず長すぎず、ひざ下くらいのものを。

IMGP0015_20120621203157.jpg

『剥き方講座~☆』とてもキレイに剥けます。

IMGP0052_20120621203221.jpg
1、たてに包丁を入れる

IMGP0035_20120621203228.jpg
2、下から皮を剥いていく

IMGP0057_20120621203242.jpg
3、鉛筆をけずるがごとく、包丁でシュシュシュとけずり形を整える。

IMGP0071_20120621203252.jpg

こんな感じでとてもキレイに処理。
真竹はアクが少ないけれど一応米ぬかでアクをとる。
一2時間程度でOK(収穫した当日処理)

天ぷらにしたらとても甘くておいふぃ♪

まー、調子に乗り(楽しすぎ!)こんなに採っちゃいました♪
ほとんど、おすそ分けしました♪ 雨降る中、明日もいく=3

IMGP0022_20120621203523.jpg

スポンサーサイト



20:50 自然の恵み | コメント(2) | トラックバック(0)

梅仕事

2012/06/20
梅雨入りするかしないかくらいの時期に梅の収穫♪@お山
IMGP0226_20120620224833.jpg

IMGP0240_20120620224843.jpg

IMGP0342.jpg

作り方の簡単な梅エキス作り。
青梅をハチミツにつけ、ポコポコ浮いてくるので清潔なスプーンで沈めること1ヶ月...で、出来上がり。
水で割ってジュースに。

青梅を追熟中。
ほのかに桃のような芳香が。黄色になったら梅COBOを仕込みます。
IMGP0348.jpg

下は昨年、黄梅+ハチミツで作った黄梅COBO。
梅酢ができてます~。粒も酸っぱくない。
少量、梅酢が欲しい時に使えそうなので、今年も作ることに。

IMGP0354.jpg


こぼれ種で増えた赤しそ。
勝手に広がってくれる植物大歓迎~!

IMGP0248_20120620224847.jpg

IMGP0254.jpg

「にんにく」 とてもとても小ぶり。
全くの放任...、(自然栽培というよりも、もはや、ものぐさゆえの草ボーボー)
ですが、なんとか収穫はできています。
なんとかなるものです。

IMGP0271.jpg
23:05 自然の恵み | コメント(0) | トラックバック(0)

猫庭にて夏野菜の仕込み

2012/06/17
IMGP0324.jpg

ゴーヤ・かんぴょう・トマト・かぼちゃのグリーンカーテン軍団、
あとはトウガラシ、青シソを植えた。
狭くても野菜が採れるって嬉しい。

IMGP0303.jpg
22:08 自然の恵み | コメント(0) | トラックバック(0)

2012/06/10
IMGP0012_20120610210948.jpg

友人に お山 を紹介♡
グミ・桑の実を採ったり、景色を見たり、畑を散策したり。。
「おもしろーーーい」と彼女の目がキラキラと輝いておりました。

IMGP0039_20120610211029.jpg

IMGP0090_20120610211102.jpg

景色のいい場所を探してこんな感じでお茶することが定番化してきた。

IMGP0093_20120610211116.jpg

IMGP0144_20120610211214.jpg

IMGP0157_20120610211226.jpg

IMGP0168_20120610211239.jpg


自然の恵みに感謝して、
みんな元気になって帰りました。

21:49 自然の恵み | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |