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つくし

2014/03/28
油で炒めて醤油・みりんで味付け。
この後、さらに煮詰めて佃煮に。

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ーーーーーーーーーーー<覚書>-----------------

■つくしの袴を取った後の下処理
つくしをボウルに入れ、4回くらい水を替えて洗う。
水を沸騰させ塩を適量入れ、つくしを軽くゆでる。

■つくしの佃煮
フライパンに油をしき、つくしを炒め、適量のみりん・醤油で煮詰める。

■場所:道の駅沿いの土手/赤い鉄塔/ふくろうの谷の前/さんちゃんの会社の前の土手 
■時期:春分の頃~桜が3部~7部咲きの頃まで。満開だと遅い。


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19:17 自然の恵み | コメント(1) | トラックバック(0)

野の草で天ぷら丼

2014/03/27
ギシギシ」と「ヨモギ」の天ぷら丼
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おいしい。ヨモギおいしい。

ギシギシは真ん中にある若芽を摘んで食べることが主流(?)
これは、これでポテチのようにパリパリして美味しかった。

そろそろ、てんとう虫を目にするようになってきた。
てんとう虫が捕食する虫がでてきたということを指す。

ーーーーー覚書ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

来年のワタシへ。
ぜひ、ノゲシの葉のサラダ、
カシューナッツのノゲシチップスにチャレンジしてください。

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17:23 野の草 | コメント(0) | トラックバック(0)

野の草 ”ビビンバ”

2014/03/26
この小さな花がないと見分けがつかない、
油揚げと一緒に煮たらめちゃくちゃ美味しい、
”はこべ”

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ゆでると小さくなる。
ほうれんそうのような香り。

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”カラスノエンドウ”
一度、おひたしにチャレンジしたところ・・・
茎が固くてぺっ、ぺっ、ぺっっ。今回は先の葉だけ採取。
ゆでてみたら、あ!野性味があって悪くない。

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”ビビンバ”
ゆでた摘み草(他の具材も)一口大に切って(塩・すりごま、ごま油)で和えてナムルに。
フライパンにごま油を熱し、玄米を入れ、その上にナムルをのっけて、
玄米が香ばしくパチパチ音がし、焦げるくらいまで中~強火。
真ん中にコチュジャン。

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食材は庭に生えてた「はこべ」「ニラ&わけぎ」「カラスノエンドウ」
切り干し大根、かんぴょう。つくしの佃煮。
よーく混ぜていただきます。

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18:01 自然の恵み | コメント(0) | トラックバック(0)

野の草で ”おすし” ”天ぷら”

2014/03/25
お寿司。
はらりと。 

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<すみれ・なずな・オオイヌノフグリ・カラスノエンドウ・大根の花・菜の花>


天ぷら。 

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<さくら・クローバー・たんぽぽ・カラスノエンドウの穂先>


「さくら」の天ぷら、
根元のニガミが体によさ気でなかなかよい。


柔らかい葉。
虫もまだついてない。
今のうちに色々試してみたい、摘み草料理。



ーーーーーーー覚書ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・カラスノエンドウは柔らかい穂先を使う。
・天ぷらは、形を広げ整えて一枚、一枚丁寧に揚げるべし。
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18:19 自然の恵み | コメント(2) | トラックバック(0)

【春】 野の草プレート

2014/03/24
野の草をつんで、
ランチプレートをつくりました。

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・混ぜご飯(つくし・よもぎ)
・天ぷら(つくし、カラスノエンドウ、タンポポの花)
・サラダ(タンポポの葉と花、すみれ)
・ゆで野蒜(のびる)
・生春巻き(のびる)
・ナムル(ギシギシ)

気に入って毎日飲んでるよもぎ茶。

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COCOちゃんよ、
いつも待たせてすまぬ。

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15:21 自然の恵み | コメント(2) | トラックバック(0)

3月24日 小松菜&にんじんの種まき@猫庭

2014/03/24
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小松菜・人参の種まき。
自宅で植えてるもの。
ケール、にんにく、ニラ、細ねぎ、パセリ。


(南方面)きのう辺りから水仙が咲き始めた。
チューリップはまだ。

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14:59 庭で野菜 | コメント(0) | トラックバック(0)

3月23日 5畝(うね)+土ほぐし。

2014/03/23
いや~、畝たての作業は、面白くない!
中断してすぐお弁当食べちゃう(いつも)

「この作業なくして収穫なし」
収穫の頃をイメージするのだ。


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畑の雑草を物色するのは、超たのし~!
これは、ええと、手前はスイバ(?)
ギシギシと似すぎてまだ明確に見分けられない。
ゆでておひたし、天ぷら。

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これは、大大大すきな「野蒜(のびる)」↑↓

下処理が少々めんどうだから、
小さい球は埋め戻す!

ゆでて味噌つけて食べたり、
ゴマ油でいためてお醤油たらすとおいふぃ~。

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↓全て食すことができる。
てか、畑の雑草、ほとんど食すことができるーーー!

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ーーーーーーーーー<覚書>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3/23 道の駅の前の土手にて。「つくし」がいーーーっぱいあった。
でも、ちょっと遅かったかな。3/10前後がベストかも。
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21:43 畑で野菜 | コメント(0) | トラックバック(0)
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