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白味噌  手作り

2011/12/02
今回は11㎏分作りました。
製作者/ダンナ 助手/ワタシ 

<材料>乾燥大豆 3Kg、 生米麹 2.5Kg、 塩 1.2Kg
作り方はこちら参照をにしました。

IMGP0175_20111129134457.jpg
一晩水に浸した大豆を1時間ほど茹でる
(ワタシがここで危惧したのは、蔵からだしたこの鍋はアルミ製ではないか?
ということなのですが、ひとまずそれはヨコに)


茹で上がった大豆をつぶす
白味噌なので細かく滑らかになるようにグリーンジューサーでつぶしました。

IMGP0199.jpg

大豆を人肌ほど冷まして....

IMGP0209.jpg

米麹と塩を合わせたものを先ほどのつぶした大豆に追加し、
しっかり混ぜ合わせる



2重にしたビニール袋にボール状に丸めて投げ入れる
空気が入らないようにするためです。

IMGP0217_20111129094223.jpg


シッカリ押さえて表面をならし、塩フタ(表面に塩をふること)をする

IMGP0226_20111129094511.jpg


あとは、重しをして冷暗所で保管。
1ヶ月ほどして様子を見ます。
12:07 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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