FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

甘酒 手作り

2011/12/01
こちらを参考に作りました。

IMGP0290.jpg
1、おかゆ(1合)を炊いて、水を400ccほど加えます。


温度が70度ぐらいになったら...
IMGP0284.jpg
2、米麹を入れ、全体が浸かるまでぬるま湯を入れる。
温度は、60度ぐらいを保つこと!
IMGP0287-1.jpg


3、炊飯ジャーで保温にして発酵させる。
フタはせずに開けっ放しにしてタオルをかけておく。
IMGP0295.jpg

2時間おき位ごとにかき混ぜて、
5時間ほどで出来上がり~
20:42 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示