FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

つくし

2014/03/28
油で炒めて醤油・みりんで味付け。
この後、さらに煮詰めて佃煮に。

P1000278.jpg


ーーーーーーーーーーー<覚書>-----------------

■つくしの袴を取った後の下処理
つくしをボウルに入れ、4回くらい水を替えて洗う。
水を沸騰させ塩を適量入れ、つくしを軽くゆでる。

■つくしの佃煮
フライパンに油をしき、つくしを炒め、適量のみりん・醤油で煮詰める。

■場所:道の駅沿いの土手/赤い鉄塔/ふくろうの谷の前/さんちゃんの会社の前の土手 
■時期:春分の頃~桜が3部~7部咲きの頃まで。満開だと遅い。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
19:17 自然の恵み | コメント(1) | トラックバック(0)
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示